Важным компонентом УЗИ-датчика является акустическая линза. Без нее была бы невозможна качественная визуализация, а срок службы датчика оказался бы гораздо меньше.
Использование датчиков с поврежденными линзами запрещено, так как это опасно для пациентов и может привести к выходу из строя самого УЗИ аппарата. При первых признаках повреждений необходимо обратиться к инженерам для ремонта УЗИ датчика
Ремонт ультразвуковых датчиков всех типов и производителей в профильном сервисном центре. Бесплатная диагностика. Дистанционные консультации по снимкам визуализации. Подробности у специалистов СЦ.
Функции акустической линзы
Специальный материал и особая форма линзы помогают фокусировать и направлять пучок ультразвуковых лучей. Без этого элемента ультразвуковое сканирование было бы затруднительным.
Важная функция линзы — защита кристаллов от воздействия окружающей среды, так как пьезоэлементы крайне чувствительны и уязвимы. Не менее важна защита тканей пациента от высокого напряжения и непосредственного взаимодействия с кристаллами.
Акустическая проницаемость. За счет специального материала, из которого выполнена акустическая линза, достигается баланс между защитными функциями и правильной фокусировкой ультразвуковых лучей.
Правильный уход за датчиком и акустической линзой
- Не протирайте спиртом и спиртосодержащими средствами УЗИ датчик. Обработка такими дезинфицирующими средствами вредит пластику вокруг линзы, вследствие чего образуются микротрещины – гель попадает на пьезоэлементы; в дальнейшем возможен выход из строя датчика.
- После каждого пациента обязательно протирайте линзу. Во-первых, этот этап дезинфекции должен проводится в соответствии с нормами СанПиН 2.1.3.2630-10. Во-вторых, когда гель высыхает и становится густым, изменяются его свойства – сканирование может быть некорректным. В третьих, линза быстрее придет в негодность и из-за микротрещин провести качественную дезинфекцию будет невозможно.
- Не используйте ткани с грубой поверхностью. Вафельное полотенце, твердые материалы и т. д. с течением времени могут серьезно повредить линзу. Лучше всего использовать более мягкие ткани (подойдет микрофибра) или мягкие салфетки.
Соблюдая эти три простых правила, вы увеличите срок службы линз и сохраните значительную часть средств на восстановление датчика.

Ремонт акустической линзы
Самые распространенные типы повреждений:
- Отслоение акустической линзы;
- Пузыри/гель/воздух под линзой;
- Порез линзы;
- Полностью стертый слой линзы.

При любом из перечисленных дефектов эксплуатировать УЗИ-датчик запрещается по ряду причин:
- Визуализация – качество заметно снизится, вследствие чего из-за некачественных или некорректных входных данных специалист может поставить неверный диагноз.
- Инфекция – из-за того, что гель будет попадать в микротрещины и стыки между корпусом, возникает опасность размножения бактерий.
- Поражение током – при повреждениях линзы. гель попадает на высоковольтные цепи (внутрь корпуса датчика). Обладая высокой проводимостью, гель может вызвать отказ самого датчика, неприятные ощущения у пациентов, покалывания или удар током.
- Выход из строя аппарата – в некоторых случаях ряд неисправностей в датчике может полностью вывести аппарат из строя из-за короткого замыкания.
Специалисты remontuzi занимаются ремонтом УЗИ аппартов и датчиков более 8 лет. Обращаясь в remontuzi, вы получаете быструю и квалифицированную помощь с гарантией от 3 месяцев.