Типовые неисправности УЗИ аппарата (ультразвуковой системы, сканера) связаны с работой основных блоков и элементов аппарата: от электронных плат и блока питания до панели управления и датчиков. Подробно состав сканера мы рассматривали в отдельном материале. В данной публикации приведем список наиболее часто встречающихся (типовых) неисправностей УЗИ аппарата. С этими поломками вы в том или ином виде можете столкнуться на любой ультразвуковой системе.
Источники основных неисправностей УЗИ аппаратов
Особенность любого УЗИ аппарата — сложное взаимодействие программной и аппаратной составляющих, а также постоянное взаимодействие частей аппарата друг с другом, с врачом (или пользователем аппарата УЗИ) и пациентом.

Основные узлы аппарата для ультразвуковых исследований, в которых возникают неисправности:
- ультразвуковые датчики
- блок питания;
- электронные платы основного функционального блока (компьютерной части и специализированной электроники);
- экран (или экраны);
- принтер и др. периферия;
Один из значимых источников проблем с УЗИ — человеческий фактор.
УЗИ аппараты часто рассматривают или как обычную электронику, или как прочее (менее сложное) медоборудование.
В действительности ситуация с ультразвуковым оборудованием абсолютно противоположная. Любой УЗИ аппарат крайне чувствителен к условиям работы, соблюдению рекомендаций производителя, внешним воздействиям. Ультразвуковая техника очень надежна и обладает большим запасом как по сроку службы, так и по отказоустойчивости, но при этом требует к себе особого отношения.
К появлению проблем с УЗИ аппаратами приводят такие действия, как:
- несоблюдение графика или полный отказ от технического обслуживания
- нарушение условий эксплуатации (температура, влажность, электромагнитные воздействия)
- использование аппаратов без ИБП и нестабильное питание в бытовой сети клиники
- Использование частично исправных УЗИ аппаратов (с различными проблемами) вплоть до появление серьезных неисправностей или полного отказа оборудования
- Чрезмерная нагрузка на аппарат без профилактики.
При своевременном обращении в сервисный центр неисправность можно обнаружить и устранить на ранней стадии или даже предупредить ее появление. Ремонт УЗИ аппарата в таком случае обойдется гораздо дешевле, а времени на него уйдет меньше.
Распространенные неисправности УЗИ аппаратов и их причины
Дефекты визуализации УЗИ
Некорректная визуализация (изображение) может быть признаком ряда поломок. Поэтому для определения причины требуется полная диагностика всего аппарата (рекомендуется проводить ее в сервисном центре, но проверку основных элементов можно выполнить и при выездных работах).
Причины проблем с визуализацией УЗИ сканера
- неисправность датчика;
- выход из строя плат высоковольтных цепей или блока питания;
- неисправность какого-либо из элементов компьютерной части УЗИ;
- сбои программного обеспечения
- наличие внешних воздействий (помехи, наводки) и др.
Программные неисправности УЗИ. Сбои работы ПО
Распознать проблему с программным обеспечением УЗИ на первый взгляд довольно просто, но на само деле это не так. Различные ошибки и сервисные сообщения, зависания, проблемы с отдельными режимами, измерениями и функциями могут говорить как о программной, так и об аппаратной неисправности УЗИ аппарата.
С такими проблемами работает квалифицированный инженер-настройщик. Он проверяет стабильность работы ПО с помощью специальных встроенных тестов и цифровых инструментов и корректирует его работу. При необходимости тонкой настройки какого-либо из режимов УЗИ аппарата ( в специфических областях медицинской практики) может потребоваться помощь не только инженеров, но и врачей-аппликаторов. которые специализируются именно на УЗИ аппаратах.
Самый радикальный вариант решения программных проблем — переустановка ПО. При этом все настройки аппарата сбрасываются до заводских автоматически (если отдельно не выполнялось сохранение базы данных УЗИ аппарата, содержащих картотеку исследований и кастомные настройки конкретной ультразвуковой системы). В некоторых случаях это единственный выход, поскольку не всегда отклонения в работе программного обеспечения можно устранить настройкой.
Также отметим, что к переносу настроек и профилей УЗИ аппарат при переустановке ПО нужно также отнестись с осторожностью: чаще всего это крайне удобно и очень полезно, но в некоторых ситуациях с настройками в новую систему можно перенести и данные о каких-то ошибках из поврежденной системы, поэтому все работы с программным обеспечением УЗИ должен выполнять специалист при всесторонней оценке каждого конкретного случая.
Неисправности УЗИ датчиков
Более 50-60% всех неисправностей УЗИ так или иначе связаны с эксплуатацией УЗИ датчиков и сопутствующими проблемами.
Датчик – основной рабочий инструмент врача, подключаемый к аппарату. В процессе работы датчик испытывает большие нагрузки (высокое напряжение на кристаллах. постоянный контакт с пациентом, дезинфекция, механические воздействия), поэтому выход из строя УЗИ датчиков – частое явление. Увеличить срок службы датчика можно, соблюдая правила чистки и дезинфекции, используя только оригинальные гели для УЗИ.
Возможные неисправности УЗИ датчиков
- Чаще всего в сервисном центре наблюдают такие неисправности, как
- Повреждение линзы датчика
- Появление трещин на корпусе датчика (особенно возле акустической линзы)
- Образование пузырей геля и воздуха под линзой
- Повреждение или деградация кристаллов (пьезоэлементов) датчика
- Проблемы с кабелем и коннектором
- Неисправности объемных датчиков (разгерметизация и утечка жидкости, проблемы с мотором, тросом, колпаком, модулем и т.д.)
- Неисправности чреспищеводных датчиков (проблемы с оболочкой, разгерметизация, тяги, линзы и кристаллы и др.)
Как результат, визуализация датчика ухудшается, появляются провалы, артефакты изображения, увеличиваются так называемые токи утечки (что опасно для всех типов исследований, но особенно важно в кардиологии и транспищеводных датчиках), становится невозможной нормальная дезинфекция.
Датчик с повреждениями опасен для Пациента, врача и УЗИ аппарата, к которому он подключен. Использование неисправных датчиков запрещено!
Помните: любую неисправность датчиков можно устранить. Если вы столкнулись с похожими проблемами — свяжитесь с нами. Мы занимаемся диагностикой и ремонтом УЗИ датчиков любых типов и производителей.
Выход из строя блока питания или плат УЗИ
Отсутствие реакции на нажатие кнопки включения, внезапные самопроизвольные выключения или перезагрузки аппарата, а также проблемы с работой в сложных режимах чаще всего сигнализируют о проблемах с блоком питания. Неисправность может быть вызвана естественным износом БП, подключением неисправных датчиков, эксплуатацией без ИБП, отсутствием ТО.
Вместе с неисправностями блока питания часто появляются и проблемы отдельных плат. так как их работа всегда связана.
Если Сканер включается, неисправности плат могут выражаться в проблема с визуализацией. отказах отдельных режимов и зависаниях.
При этом неисправности отдельных электронных модулей (например .платы подключения датчиков (реле), платы доплера, 3D могут появиться и при исправном блоке питания. Все эти платы также можно восстановить без полной замены.
Жесткий диск УЗИ аппарата
Любой жесткий диск обладает ограниченным сроком службы – в среднем, около 5 лет. В нашей практике диски многих УЗИ аппаратов работали и намного дольше:по 7-8, и даже 10 лет, но проблемы могут возникнуть и спустя 2-3 года, и даже раньше.
Все зависит от режима эксплуатации (нагрузки на аппарат, количества перезапусков, включений и отключений, внепланового завершения работ, например, при отключении света и пр.) Поэтому необходимо своевременно проводить диагностику и следить за состоянием диска. Чтобы не потерять важные данные, в том числе и само программное обеспечение, рекомендуем регулярно проводить копирование, создавать т.н. зеркальные снимки дисков, чтобы в случае нештатной ситуации восстановить все его содержимое.
Это особенно важно, потому что не на всех аппаратах УЗИ программное обеспечение поставляется в комплекте на отдельных установочных дисках или флеш-накопителях. Часто установочных дистрибутивов системы и программного обеспечения в комплекте нет, ПО предустановлено сразу на используемый жесткий диск, и в случае его выхода из строя самый простой способ восстановить работоспособность — развернуть резервную копию оригинального диска на новый.
При этом даже если жесткий диск вашего УЗИ аппарата полностью вышел из строя и не определяется системой или программное обеспечение загружается с него с ошибками, мы поможем с заменой диска, подберем подходящий для аппарата HDD и установим на него необходимое программное обеспечение.
Трекбол
Трекбол используется в УЗИ аппаратах, поскольку с его помощью можно достичь намного большей точности управления курсором по сравнению с классической мышью, а это крайне важно при выполнении измерений на аппарате, или при управлении в режиме кинопетли (отметим, что современные трекпады практически сравнялись по точности с трекболами, и некоторве производители начинают использовать их в современных моделях, но большинство все равно применяет трекболы).

Ключевая особенность и слабое место трекбола УЗИ аппарата — его уязвимость к попаданию внутрь пыли и геля, а также механический износ внутренних роликов и компонентов.
Эта часть аппарата требует плановых осмотров и чистки. Если же трекбол вышел из строя полностью или курсор аппарата плохо отзывается на управление, дергается, не движется по одной из осей или инвертирован – потребуется замена отдельных частей или всего модуля.
Отдельно отметим, что проблемы также возникают с комплектными термопринтерами УЗИ (проблемы с печатью снимков, протяжкой бумаги и пр.), но из в основном довольно просто устранить чисткой / заменой печатающей термоголовки, ремонтом системы подачи бумаги, плат, блока питания и т.д.
Если вы столкнулись с какими-либо из неисправностей УЗИ аппарата – обращайтесь в наш сервисный центр. Мы специализируемся на ремонте ультразвуковых систем и периферийного оборудования и поможем восстановить работоспособность вашего аппарата независимо от сложности ситуации.